2009年04月26日

豚角煮 圧力鍋

お鍋ひとつで
トロける豚角煮+大根煮+味玉ができちゃう!

忙しい主婦の見方 圧力鍋。
最近では、CMでもよく見かけるようになりましたよね。

圧力鍋ひとつあれば、ほんとになんだってつくれちゃうんですよ!

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今回は、豚角煮の作り方
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材料
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A・豚ばらブロック 400
A・大根(2p半月切り) 6個
A・しょうが(皮付き) 3スライス
A・にんにく 2片
A・ネギ(青い部分) 3本分程度

B・ほんだし 大1/2
B・水 400cc
B・しょうゆ 50cc
B・白ワイン(お好みの酒) 200cc
B・砂糖 大3
B・しょうが(皮をむいて) 1スライス
B・にんにく 1片
B・梅干 1個
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@ブロック肉を大きめに切り、強めの火のフライパンで表面に焦げ目を付けます。
このとき、余分な油はキッチンペーパーで取ることがポイント☆

A鍋にAとかぶるぐらいの水を入れ沸騰するまで強火します。
沸騰したら中火で45分。

B大根を保存容器に移し、肉以外を全ていったん捨てます。

C鍋にBを全て入れ弱中火で20〜25分。
ここで注意:出来たら数時間か次の日までほっとくようにしましょう。また、味玉は煮汁が冷めたら投入するようにしましょう

E次の日/数時間後、味玉を出し、大根を投入し、しょうゆを2回し程度入れ30分煮るます(弱火)

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◆豚角煮を圧力鍋で作る時のコツ◆
時間をかけてコトコト煮るのはおいしさのコツです。
ほっとけばできるので簡単、圧力鍋ってほんとに便利です☆
これがなれば短い時間で、何でもできちゃいますからね(*^^*)v♪

◆豚角煮を圧力鍋で作る時の注意点◆
味玉は絶対に火にかけないように注意してくださいね。


休日の午前中、お掃除前に作り始めれば、お掃除が終わる頃には出来上ってしまいます。
それくらい簡単・便利な圧力鍋、是非活用してくださいね!
posted by haseyuki at 15:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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